Welche Rolle spielen kleinteilige Gemüsegärten in der Entwicklung nachhaltiger Stadtlandschaften? Diese Frage hat sich plakton gestellt. Aus dieser Reflexion ist eine Studie («Toolkit») entstanden, die das Potential von städtischer Landwirtschaft im Raum Basel unter die Lupe nimmt.
Die Studie zeigt, wie kleinteilige urbane Landwirtschaftsprojekte nicht nur zur lokalen Lebensmittelversorgung beitragen, sondern auch soziale Inklusion fördern und ökologische Nischen schaffen. Die Erfahrungen unserer ersten Entwicklungsjahre dienen dabei als Beispiel: Mit regenerativen Anbaumethoden, einem solidarischen Wirtschaftsansatz und der Förderung von Biodiversität bietet plankton ein Modell für nachhaltige urbane Landwirtschaft. Die Studie betont die Rolle solcher Initiativen bei der Umsetzung von Klimaschutzzielen und nachhaltigen Ernährungssystemen, wie sie in der Klimaschutzstrategie Basel-Stadt und der Ernährungsstrategie 2030 formuliert sind.